当前位置:首页 > 行业资讯 > 动态资讯
动态资讯

会员动态丨以信息化技术助力危险废物安环管理——东江环保依托 “平安东江”智慧安环管理平台打造科技兴安新高地

安全环保工作是涉及职工生命安全和身体健康、关乎企业生存发展的大事。但在实际工作中,安环管理机制不健全、权责边界不清晰、人员安环意识淡薄等都是摆在环境企业面前的难题。因此,运用信息化技术推动安环管理体制、机制、模式创新,已成为环境企业解决当前安环管理困局的必要手段。
东江环保作为我国危险废物处置领域的先行者,同样致力于走在信息化浪潮的前沿。公司依托所属全资子公司深圳市华藤环境信息科技有限公司的专业团队,自主研发了集重大危险源监控、危险作业管理、有毒有害气体监测与报警、智能视频分析、无人机/隐患巡检机器人等应用为一体的安全环保管控平台——“平安东江”智慧安环管理平台,旨在利用大数据、AI云计算、5G+物联网等信息化技术,以行业先行者的姿态,以点带面引领危废处置企业拥抱信息化转型浪潮,利用信息化技术助力安全环保管理。

平台基于国家安环法律法规及国内外先进安环管理经验,涵盖15个业务模块、50多个功能点,集成了隐患管理、在线监测、培训与演练管理、事故管理、AI智能分析等功能,目前已在东江环保所属48家企业落地应用,有效促进了企业内部信息互通和数据共享,切实提升了安环风险态势研判和应急响应能力,实现了安环管理的动态化、标准化、系统化,助力企业将安环主体责任落到实处。


全员参与齐抓共管,实现隐患闭环管理

平台通过对危废处置企业组织架构进行科学分析,合理划分权责、配置流程,实现了安环管理流程的标准化、自动化、留痕化、闭环化管理。平台设有隐患数据库和“隐患随手拍”小程序,安环管理人员可在日常巡检中根据实际情况,手机端即时上传现场照片、输入问题隐患及整改建议,系统自动生成隐患事件单,按预设流程推送并在整改完成后生成事件报告留存,从而助力企业构建职责清晰、流程顺畅、上下协同、齐抓共管的安环管理责任体系。


实时动态监控监测,风险管控关口前移

平台依托智能摄像头、红外/烟雾传感器、GPS、液位计等物联网设备,对企业风险源进行全方位布网监控,并借助AI算法提升风险识别能力,让安环管理人员可以实时、直观地对现场工况和设备运行情况进行在线监控,并适时布控、指挥、处置,同时对关键运行数据、异常高温高压、有毒有害气体排放等情况进行动态实时监测,实现了安环隐患排查治理的关口前移、源头管控,着力从根本上消除事故隐患。


有序开展培训演练,夯实安环管理基础

平台设有培训与演练管理模块,内含最新的安全环保法律法规及培训内容,同时可根据企业和员工实际情况有针对性地制定安环培训与演练计划,切实有效地提升安环管理人员的专业能力及全员的安全环保意识,夯实安环管理基础、筑牢安全环保防线。
上下滑动浏览功能示例
随着对信息化技术探索的不断深入,东江环保将持续对“平安东江”智慧安环管理平台进行功能优化和迭代升级,以信息化手段不断提升危废处置企业安环管理工作效能。与此同时,公司将进一步发挥国有环保企业的排头兵作用,通过加大技术创新力度及研发投入,持续深耕智慧环保领域,着力构建开放性的智慧环保运营管理平台,为政府和企业客户提供定制化、一站式的“智慧环保管家”服务,同时积极融入智慧园区、智慧城市建设,为公司创新发展注入新动能,在新时代的生态文明建设中展现新作为。


相关链接
联合国环...
中国环境...
深圳市民...
深圳市人...
深圳市电...
广东环境...
广东环保...
国家环境...